Евгения Рябова
Волшебная радость
Выборы, выборы кругом, а кандидатов мало. Знали бы вы, как тяжело взять на себя миссию возглавить что-либо! Вот Южная Ювента, например, такую возможность предоставляет.
Я помню, как один раз мне пришлось выступать в роли министра культуры. Должность эта заключается в том, что ты придумываешь культурную программу для жителей Республики. Было тяжело, потому что погода выдалась не подходящая для походов на море и купания. В состав смены входили ребята достаточно взрослые, и угодить им было трудно. «Мафия» и пионербол каждый день опостылели всем до ужаса, однако начальник лагеря все равно настаивал на том, чтобы все выходили на улицу и занимались делом. Да, это было что-то! Зато с удовольствием устраивались разные мероприятия типа «Кинофестиваля», «Любви с первого взгляда» и так далее. Вот это был праздник настоящий! Во-первых, потому что все наконец-то были заняты. Во-вторых, потому что я работала ещё и в фирме «Граффити» художником. О, это было поистине сладостным занятием – безмерное размалёвывание огромного количества ватманов, возня с краской, плюс возможность не спать днём - законная!
Но – немаловажное – я была в отряде (городе) у потрясающей вожатой. С ней любой конкурс штурмовался на высшем уровне, с необыкновенным вдохновением и обязательно с какой-нибудь удивительной задумкой. Саша Сизова. Всё. Больше писать о ней не буду, скажу только, что сначала мы ужасно расстроились, что у нас такая вожатая. Энергией своей испугала. А уже потом специально в анкете с пожеланиями (такие заполняет ребёнок перед поездкой в лагерь) я писала - «в город к Сизовой!» Хотя, конечно, каждый вожатый – это уникальное явление, со своими исключительными особенностями и сюрпризами.
В Ювенте я была дважды. Это, конечно, не много, даже скорее мало. Не всё я попробовала и испытала там. Кстати, без пафоса, себя там действительно можно раскрывать и реализовывать себя и свои возможности. Помню бурные выезды на базар, корейскую капусту под кроватью, сумасшедшее по скорости уплетание арбуза, линейки, забавное от них отлынивание, все эти конкурсы, дискотеки, непременное утихомиривание всех в тихий час (в «Ювенте» он называется ДВО – дай вожатым отдохнуть), необычайная радость по поводу открытия «кафе» на территории лагеря, растрата всех «ювенталей» (наша валюта) на уже не влезающие в рот булочки и пирожные, вокзал с сумками и песнями под гитару. Волшебная радость, и, конечно, друзья. А потом – встреча ювентальцев в Москве. И, разумеется, желание поехать стажёром или вожатой на следующий год.
Волшебная радость. Родителям скажу, что это необычайный мир детей (и подростков), который они творят сами, вместе с молодыми ребятами - вожатыми, стажерами и удивительно приятными, доброжелательными взрослыми. А ещё в «Ювенте» я стала пионером. Настоящим. Я торжественно произнесла пионерскую клятву, и на шею мне повязали галстук. Тот самый – пионерский. И об этом помню. А ещё в моём кошельке (признаюсь) до сих пор лежат, наравне с рублями, ювентали.»